Verflechtung Stadt und Umwelt. Beispiel - Verband Großraum Hannover. - Weyl, Heinz (My University, 1976)
Unter den Stadtregionen der Bundesrepublik nimmt der ,,Großraum Hannover'' eine Sonderstellung ein, da die Stadtregion in dem Verband ,,Großraum Hannover'' seit 1962 einen fest institutionalisierten Träger der Regionalplanung besitzt, dem durch Gesetz die Vollkompetenz innerhalb seines Bereiches übertragen ist. Nach fast 14 Jahren Verbandstätigkeit versucht Verf. Bilanz zu ziehen, ,,um Feststellungen darüber treffen zu können, ob und inwieweit sich dieses Organisationsmodell in sehr unterschiedlichen Zeitläufen bewährt hat, und ob darüber hinaus Erfahrungen und Erkenntnisse über die Handhabung regionaler Aufgaben in Planung und Durchführung gewonnen werden konnten''.
Keywords: Stadt-Land-Beziehung; Planungszweckverband; Regionalpolitik; Stadtregion; Planungsverband; Regionalplanung; Raumentwicklungsplanung