Umweltbericht. Teil 1. Natur- und Landschaftsschutz. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der Schutz der Umwelt sowie die Bewahrung der natürlichen Lebensgrundlagen sind Aufgaben, denen sich der Bund, die Länder und die Gemeinden gleichermaßen stellen müssen. Dem kommunalen Umweltschutz kommt dabei schon aufgrund seiner Problemnähe eine besondere Bedeutung zu, denn Umweltbelastungen, denen heute die Natur ausgesetzt ist, erlebt jeder einzelne in seiner Gemeinde. Für einen Teil der Mißstände sind die Kommunen aber oft gar nicht zuständig und damit auch nicht verantwortlich. Doch gibt es auch eine Reihe von Umweltbelastungen, die hausgemacht sind, das kann man bei intensiver Beobachtung der eigenen Umwelt immer wieder feststellen. Dieser Aufgabe hat sich auch die Stadt Altensteig gestellt. Es wurde ein Umweltbericht erarbeitet, der zunächst einmal eine ökologische Bestandsaufnahme, eine Zustandsbeschreibung sein soll. Darüberhinaus werden auch Ziele und Umweltperspektiven dargelegt, so daß insgesamt mit diesem Bericht nicht nur eine Informationsgrundlage, sondern auch ein Arbeitsmittel für die Verwaltung, die Kommunalpolitiker und vor allen Dingen für Planer erstellt wurde. geh/difu
Keywords: Umweltbericht; Landschaftsschutz; Flächenverbrauch; Biotopschutz; Artenschutz; Landschaftspflege; Landschaft; Natur; Umweltschutz; Umweltpflege; Naturschutz