Grundlagen und Modelle für die planmäßige Reintegration von Abgrabungsflächen in die umgebende Kulturlandschaft mit dem Ziel nachhaltiger und bedarfsgerechter Folgenutzung. - Ehlers, Manfred (My University, 1984)
Viele verlassene Abgrabungsflächen sind als Landschaftsschäden anzusehen, und häufig ist ihre Reintegration in die umgebende Kulturlandschaft nicht abgeschlossen. Aus dieser Sachlage heraus erhebt der Autor die Forderung nach einer genauen Ermittlung der geeigneten Folgenutzung im Untersuchungsraum (Mittelhessen), die aufgrund der örtlichen Bedingungen realisierbar ist, die zugleich aber auch möglichst den wirtschaftlichen Bedingungen Rechnung trägt. Der Untersuchungsraum umfaßt die Kreise Gießen, Vogelsbergkreis, Marburg-Biedenkopf, Lahn-Dill, Teile von Limburg-Weilburg. Ziel der Arbeit ist es, auf der Grundlage bereits vorliegender Erhebungen, die durch Geländeaufnahmen vervollständigt werden, entsprechende Abgrabungstypen herauszuarbeiten. Es wird ein Verfahren entwickelt, das für jede erfaßte Abgrabungsfläche die geeigneten Folgenutzungsmöglichkeiten zusammenstellt und in eine entsprechende Rangfolge der Realisierbarkeit ordnet. sg/difu
Keywords: Abgrabung; Abbau; Abbaufläche; Geologie; Lagerstätte; Landschaftsökologie; Landschaftsschaden; Kartierung; EDV; Folgenutzung; Rekultivierung; Befragung; Landschaftsplanung; Raumplanung; Natur; Landschaft; Umweltpflege; Landschaftsschutz