Schwerpunktthema: Kinderarmut in Deutschland. Lösungsansätze für ein aktuelles Thema. - (:unkn) unknown (Deutscher Bundesjugendring -DBJR-, 2007)
Die Themen im Einzelnen: UNICEF Deutschland: Deutschland nur Mittelmaß. UNICEF-Bericht zur Situation der Kinder in Industrieländern. (S. 7-8). R. Martens: Armut von Kindern in Deutschland. Situation von Kindern und Jugendlichen. (S. 9-10). C. Alt/G. Beisenherz: Armut und Persönlichkeit. Anmerkungen zu Zusammenhängen zwischen Lebenslage und Persönlichkeitsfaktoren von Kindern. (S. 10-13). K. Sager: Armutsrisiken bekämpfen statt Klientelpolitik fortsetzen. Bündnis 90/Grüne: Kinderarmut Deutschland. (S. 14-15). M. Gruß: Den Teufelskreis durchbrechen! FDP: Armut von Kindern und Jugendlichen in Deutschland. (S. 15-16.) M. Rupprecht: Finanzielle Zwänge sind nur ein Aspekt von Benachteiligung. SPD: Was kann die Politik gegen Kinderarmut tun? (S. 16-18). D. Golze: Herausforderung des Jahrzehnts. DIE LINKE: Kinderarmut in Deutschland (S. 19). J. Singhammer: Armutsbiografien nicht zementieren. CDU/CSU: Armut von Kindern und Jugendlichen in Deutschland. (S. 20). C. Hoffmann: Haltet eure Versprechen! Es zählt, was ankommt bei den Armen. (S. 21-22). G. Debatin: Armut: Schau nicht weg! (S. 23-24). M. Parlow: Kinderarmut oder die verlorene Zukunft?! Aufbruch - Veranstaltung der integ-Jugend. (S. 25-26). M. Unbehend: Gespaltene Zivilgesellschaft. Armut von Kindern und Jugendlichen. (S. 27-28). difu
Keywords: Partizipation; Gesellschaft; Politik; Kind; Armut; Teilhabe; Kinderarmut; Lebenslage; Soziale Ungleichheit; Armutsbekämpfung; Zivilgesellschaft; Armutsforschung