Formation et recherche. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1996)
Niveau und Form der Bildung und Berufsausbildung sind in Frankreich ungleich verteilt. Kapazitäten und Ausstattung der Forschungseinrichtungen sind noch auf Paris und einige andere Regionen konzentriert. Auch Formen, Inhalte und Qualität der Bildung sind unterschiedlich. In diesem Band wird eine reichhaltige und vollständige Datensammlung bearbeitet. Alle Bildungssysteme von der Vorschule bis zur Universität werden untersucht: Schüler und Lehrer, überbelegte und leere Klassen, große und kleine Einrichtungen, öffentliche und private, erfolgreiche und erfolglose, lange und kurze Ausbildungen, allgemein oder technisch, literarisch oder wissenschaftlich, Studiengänge und berufsbezogene Bildungsabschlüsse. Räumliche Veränderungen, wie die Ausbreitung der Hochschulbildung in kleineren Städten, die dauerhafte Konzentration der Forschungseinrichtungen, werden aufgezeigt. Die räumlichen Disparitäten verändern sich, die sozialen Unterschiede bleiben und verschärfen sich manchmal. Berufliche Bildung und Forschung spiegeln den Zustand der Gesellschaft und die räumliche Planung wider. - (n.Verf.)
Keywords: Bildung; Allgemeinbildende Schule; Hochschule; Berufsausbildung; Regionale Disparität