Laboratorium Emscher Park. Städtebauliches Kolloquium zur Zukunft des Ruhrgebietes. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die IBA Emscher Park hat von 1989 bis 1999 Impulse für den ökologischen, ökonomischen und städtebaulichen Umbau im nördlichen Ruhrgebiet gesetzt. Als Werkstatt für die Zukunft von Industrieregionen initiierte die IBA eine projektorientierte Bau- und Planungskultur, die international beispielhaft für die Bewältigung von Strukturkrisen ist. Mit Abschluss der IBA Emscher Park ist eine kritische Bilanz zu ziehen: Wie sind die Strategien der IBA zu bewerten, sind die Erfahrungen auf andere Regionen übertragbar? Welche neuen Ansätze gibt es dort? Was folgt nach der IBA? Welche neuen Orientierungen ergeben sich für die Raumplanung? Das Städtebauliche Kolloquium, veranstaltet vom Fachgebiet Städtebau und Bauleitplanung an der Univ. Dortmund, hat sich diesen Fragen gewidmet und Gäste aus Wissenschaft und Praxis, Politik und Kultur zum Gespräch eingeladen. difu
Keywords: Städtebau; Regionalentwicklung; Kooperation; Architektur; Stadterneuerung; Kommunalpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Siedlungsentwicklung; Ökologie; Regionalplanung; Stadtplanung; Internationale Bauausstellung; Landschaftspark; Regionale Zusammenarbeit; Stadtteilentwicklung; Planungskultur; Sozialentwicklung; Altindustrialisierte Region