Les plates-formes industrielles de Fos et Calais-Dunrerque. Approche prospective des perspectives de developpement. - Dussart, Francoise; Hanappe, Paul; Haumont, Bernard; Savy, Michel (My University, 1978)
Ende 1973/Anfang 1974 wurde eine Studie abgeschlossen, die sich einerseits mit dem Ausbau der industriellen Großkomplexe Fos-de-Mer und Calais-Dünkirchen befaßte, andererseits ein Szenario erstellte, das für diese beiden Häfen und ihr Hinterland mögliche Entwicklungen von 1980-1990 aufzeigt. Es werden Hypothesen unter Annahme einer kurz- und einer langfristigen Wirtschaftskrise mit jeweils denkbaren Folgen für den Ausbau vorhandener und die Ansiedlung neuer Betriebe der einzelnen, für diese Großkomplexe vorgesehenen Industriezweige synoptisch aufgelistet und dann im einzelnen erläutert. Darüberhinaus werden Erwägungen für Auswahl und Bau eines weiteren Hafen-Industrie-Komplexes angestellt, dessen Standort noch auszuwählen sein würde. Fünf Jahre nach Fertigstellung der hier ausführlich wiederholten Untersuchung ist es aufschlußreich, im Lichte indessen eingetretener bzw. ausgebliebener Entwicklungen die einzelnen Annahmen des Szenarios erneut zu überprüfen.
Keywords: Industriegebiet; Industriestandort; Hafen; Wirtschaftsentwicklung; Szenario