Die Wanderungen - Ursache eines tiefgreifenden und kurzfristigen Wandels von Raumstrukturen unter bevölkerungsgeographischem Aspekt. - Pietrusky, Ulrich; Fuerstberger, Egon (My University, 1980)
In graphischer und tabellarischer Form werden u. a. die verschiedenen Phasen der Wanderungsbewegung in Niederbayern nach dem Zweiten Weltkrieg bis in die Gegenwart unter bevölkerungsgeographischem Aspekt dargestellt. In einzelnen Wanderungsbilanzen und Wanderungssalden wird die Bevölkerungsbewegung in ihrer zeitlichen Entwicklung, ihrer räumlichen Ausprägung und nach ihren qualitativen Merkmalen betrachtet. In einem Exkurs wird kurz das Problem der Fern- bzw. Wochenpendler angesprochen. ri/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsbewegung; Mobilität; Migration; Bevölkerungsstruktur; Raumstruktur; Demographie