Beschleunigter Ausbau des Stromtransportnetzes - Chancen und Defizite des "Infrastrukturplanungsbeschleunigungsgesetzes". - Schneller, Christian (Heymann, 2007)
Dass das deutsche Stromtransportnetz erweitert werden muss, ist energiepolitischer Konsens; dass dies möglichst schnell geschehen sollte, ebenfalls. Entscheidend ist, wie die derzeit zu langen Genehmigungsverfahren für neue Leitungen wirksam verkürzt werden können. Das "Infrastrukturplanungsbeschleunigungsgesetz" vom 9.12.2006 will Abhilfe schaffen. Der Beitrag untersucht die tatsächliche Beschleunigungswirkung der Neuregelungen. Fazit: Wenn die Integration der Windkraft in die Stromversorgung und das Zusammenwachsen des europäischen Strommarkts gelingen sollen, sind weitere Beschleunigungsmaßnahmen erforderlich. difu
Keywords: Planungsrecht; Infrastrukturplanung; Windenergie; Planfeststellungsverfahren; Rechtsschutz; Verfahrensbeschleunigung; Infrastrukturplanungsbeschleunigungsgesetz; Stromnetz; Stromleitung; Planungsbeschleunigung; Erneuerbare Energie