Herbe Klatsche aus Halle. Ernüchternde Studie um die Möglichkeiten und Grenzen der Energiegewinnung aus Biomasse. - Simon, Heinz-Wilhelm (Deutscher Fachverl., 2012)
Der Beitrag, den Biomasse zur Energiewende beisteuern kann, wird deutlich überschätzt. Zu diesem Ergebnis kommt eine Studie der Nationalen Akademie der Wissenschaften Leopoldina. Sehr zum Unwillen der Bioenergie-Erzeuger, die die Studie als "offensichtlich zusammengeschustert ohne roten Faden" geißeln. Derweil macht sich die EU-Kommission jedoch schon daran, die Quotenvorgaben für Biokraftstoffe nach unten zu korrigieren.
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Brennstoff; Energiegewinnung; Energieträger; Biomasse; Holz; Abfallverwertung; Biogasanlage; Kraft-Wärme-Kopplung; Wirtschaftlichkeit; Ertrag; Umweltverträglichkeit; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Agrarproduktion; Nutzungskonflikt; Potenzialanalyse; Erneuerbare Energie; Nachwachsender Rohstoff; Biokraftstoff