Handreichung. Der Zugang zur Berufsausbildung und zu den Leistungen der Ausbildungsförderung für junge Flüchtlinge und junge Neuzugewanderte. 2. Aufl. - Karstens, Claudia; Voigt, Claudius (My University, 2017)
In der Handreichung soll ein Überblick über die ausländerrechtlichen Voraussetzungen für die Leistungen der Ausbildungsförderung gegeben werden. Neben der Personengruppe der jungen Menschen, die nach Deutschland geflüchtet sind, nimmt die Arbeitshilfe auch die Zugänge junger Unionsbürgerinnen und -bürger in den Blick, die im Rahmen ihres Rechts auf Freizügigkeit in die Bundesrepublik kommen. Sie soll vor allem Beraterinnen und Beratern, die junge Menschen auf den Weg in eine Ausbildung begleiten, dabei unterstützen, einen ersten Überblick über mögliche Unterstützungsangebote zu erhalten und die ausländerrechtlichen Sondervoraussetzungen schnell zu überblicken. Hierzu wird im ersten Teil der Broschüre ein Überblick über ausgewählte Förderinstrumente und ausbildungsfördernde Leistungen sowie weitere mögliche Unterstützungsangebote seitens der Jugendsozialarbeit sowie der Agenturen für Arbeit gegeben. Im Anschluss daran werden die ausländerrechtlichen Voraussetzungen zur Ausbildungsförderung je nach Aufenthaltsstatus einer Person dargestellt. Am Ende dieser Broschüre finden sich Übersichtstabellen und Literaturtipps sowie hilfreiche Internetseiten. Die Handreichung ist mit Praxistipps, Beispielen und Hintergrundinfos angereichert.
Keywords: Einwanderung; Ausländer; Jugendlicher; Berufsausbildung; Bildungsangebot; Leitfaden; Flüchtling; Ausbildungsförderung