Technik und Entwicklungsdynamik neuer Medien. - Arnold, Franz (My University, 1983)
Die Deutsche Bundespost (DBP) ist gehalten, ihr Dienstleistungsangebot ständig nach Art, Umfang sowie der Kostenentwicklung zu überprüfen und an die jeweilige Marktsituation anzupassen. Eine wesentliche Voraussetzung ist dabei die Anwendung neuer kostensenkender Technologien. Der Aufbau neuer Netze muss von der DBP grundsätzlich nach Kriterien der kaufkräftigen Nachfrage gesteuert werden. Das war beim Aufbau des Fernsprechnetzes der Fall und wird auch für ein neues breitbandiges Glasfasernetz gelten. Größere zeitliche Versorgungsunterschiede treten dagegen nicht auf, wenn neue Dienste die vorhandene Infrastruktur des Fernmeldenetzes mitbenutzen können, wie z.B. Datenübertragung, Teletex und Bildschirmtext. Bei Videotext und Satellitenrundfunk sollte der Versuchscharakter nicht durch faktische Zwänge eingeengt werden. Breitbandverteilnetze in Koaxialtechnik werden von der DBP bedarfsorientiert als Inselnetze gebaut. Kooperationsformen mit privaten Firmen sind geplant. Ein flächendeckender bundesweiter Ausbauist wirtschaftlich nicht sinnvoll. Die optische Übertragungstechnik ist in der Lage, über Glasfasern gleichzeitig Individual- und Massenkommunikation in hohen Verkehrsströmen zu übertragen. Die Einführung eines Integrierten Breitband-Fernmeldenetzes in Glasfasertechnik wird vorbereitet. Die technologische Entwicklung rechtfertigt mehr denn je die Netzträgerschaft der DBP. BfLR
Keywords: Versorgungstechnik; Kommunikationstechnik; Informationsverkehr; Kommunikation; Technologie; Zukunft; Öffentliches Unternehmen; Bund; Deutsche Bundespost