Handbuch "Erfolgreiches Regionalmanagement". - Geißendörfer, Manfred; Rahn, Thomas; Stoiber, Michael (My University, 2003)
Das Handbuch beleuchtet anwendungsorientiert das Themengebiet Regionalmanagement. Im ersten Teil wird in einer kurzen und schnell fassbaren Form geklärt, welches Anliegen Regionalmanagement verfolgt und was es leisten kann. Im zweiten Teil folgen grundlegende Handlungsanleitungen zum Aufbau von Regionalmanagements - Organisation und Rechtsform, Finanzierung und Förderung, der räumliche Wirkungskreis von Regionalmanagement, Beteiligungsstrukturen, Aufbau und Umsetzung von regionalen Entwicklungskonzepten und Öffentlichkeitsarbeit. Der dritte Teil beschreibt Projekte erfolgreichen Regionalmanagements, in der Regel bayerische Pilotvorhaben, vor allem in ihren Entstehungs- und Umsetzungsprozessen. Der abschließende vierte Teil wendet sich an praktizierende Regionalmanager, indem er zweckdienliche Instrumente und Werkzeuge des Regionalmanagements erläutert: in den Handlungsfeldern Wirtschaft und Arbeit, Ressourcenmanagement, Tourismus und Landwirtschaft, Bildung und Kultur, Flächennutzung/Siedlungsentwicklung und Verkehr. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Management; Planungsbeispiel; Strukturpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Planungsprozess; Regionalpolitik; Regionalmanagement; Handbuch; Handlungsfeld; Projektbeschreibung