Potentielle Grundwassergefährdung durch Versauerung im Hessischen Ried. Eine GIS-Modellierung zur Ermittlung von Gefährdungspotentialen. - Bastian, Dirk (My University, 1999)
Anhand einer umfangreichen, aber begrenzten Datenbasis wurde ein GIS-gestütztes Modell entwickelt, das in der Lage ist, innerhalb des Hessischen Rieds Gebiete hinsichtlich der potenziellen Gefährdung des Grundwassers durch Versauerung zu klassifizieren. Dabei bestimmen Umfang und Qualität der zur Verfügung stehenden Daten eine Reihe von Einschränkungen hinsichtlich der Auswahl des Untersuchungsgebiets und des Zeitabschnitts der genutzten Messdaten. In Anlehnung an das betrachtete Gebiet wurde das Modell ACIDRIED genannt. Die Datenbasis wurde ebenso wie die Reihenfolge der Bearbeitungsschritte anhand des Wirkungspfads der Versauerung ausgewählt. ACIDRIED besteht aus fünf Modulen und einem weiteren Modul zum Ergebnisvergleich mit gemessenen Grundwasserparametern. Daraus ergibt sich ein räumliches Verteilungsmuster der potenziellen Grundwassergefährdung auf der Grundlage der Einträge von 1994. Die Einstufung erfolgt in relativen Gefährdungsklassen. Die Datenbasis, die Zwischenergebnisse und das Endergebnis wurden in Kartenform wieder geben. Der Ergebnisvergleich zeigt, dass die Modellergebnisse die tatsächlich Begebenheiten mit geringen Einschränkungen plausibel wiedergeben. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Grundwasserschutz; Wasserversorgung; Modellierung; EDV-Software; Informationssystem; Kartierung; Gefährdungspotenzial; Grundwasserbewirtschaftung; Grundwasserverunreinigung; Versauerung; Geoinformationssystem