Organisationen im demographischen Wandel. Alternsmanagement in der betrieblichen Praxis. - Sporket, Mirko (VS Verl. f. Sozialwiss., 2011)
Die Frage ist, wie Unternehmen, Betriebe und Verwaltungen auf die Alterung ihrer Belegschaften - und damit auf die organisationsdemographischen Veränderungsprozesse - reagieren bzw. welche präventiven Strategien umgesetzt werden. Nach einer Analyse des demographischen Wandels und den abzuleitenden Folgen für die Arbeitswelt werden in acht organisationalen Handlungsfeldern des betrieblichen Alternsmanagements Beispiele aus der Praxis dargestellt und hinsichtlich der Motive, der Umsetzungsstrategien sowie der Ergebnisse und Effekte für Individuum und Organisation analysiert. Im Anschluss wird der Begriff der demographic literacy eingeführt, der als organisationale Schlüsselkompetenz der Zukunft beschrieben wird.
Keywords: Arbeit; Betrieb; Arbeitnehmer; Alterung; Ablauforganisation; Arbeitszeit; Gesundheit; Demographischer Wandel; Wissensmanagement