Zur Eingliederung der Aussiedler in die Gesellschaft der Bundesrepublik Deutschland. Ergebnisse einer Panelstudie. - Mammey, Ulrich; Schiener, Rolf (Leske u.Budrich, 1998)
Der Band beschreibt die Durchführung und Auswertung einer Panelstudie über Aussiedler, die etwa 1990 nach Deutschland kamen. Nach drei Jahren wurden sie ein zweites Mal befragt, aus ihrer veränderten Lebenssituation wurde auf ihre gesellschaftliche Integration geschlossen. Integrationsbereiche waren die Wohnungsversorgung, die berufliche Eingliederung sowie die soziale Eingliederung (als komplexer Sammelindikator für objektive Lebensbedingungen und subjektives Wohlbefinden). Für die Auswertung wurde die Stichprobe einer Clusteranalyse unterzogen, um die Vielfalt der Informationen zu verdichten. Der wechselnde Bezug der Analyse, hier Individuum - da privater Haushalt, erschwert die Gesamtschau und Bewertung der Panelstudie. - Bc.
Keywords: Zuzug; Integration; Befragung; Stichprobe; Sozialstruktur; Wohnen; Berufsausbildung; Sozialbeziehung; Clusteranalyse; Ausländer; Aussiedler