Das Humboldt-Forum. Die Wiedergewinnung der Idee. - (:unkn) unknown (Wagenbach, 2016)
Der Name der Brüder Humboldt steht für eine Sammlungs- und Begegnungsgeschichte, die keinesfalls vom kolonialen Gedanken des Ausbeutens und Besitzens geprägt war, sondern von dem Wunsch, zu reisen und zu entdecken, zu sammeln und zu erforschen und nicht zuletzt zu zeigen. Im Zentrum von Berlin bietet der ehemals leere Schlossplatz die ungeheure Chance, diese Tradition sichtbar zu machen und eine neue "Freistätte" der Künste und des Wissens zu schaffen. Die drei Partner, die Stiftung Preußischer Kulturbesitz mit ihren großartigen Sammlungen afrikanischer, asiatischer, ozeanischer und altamerikanischer Kunst, die Humboldt-Universität mit ihren Schätzen wissenschaftlicher Sammlungen und Berlin mit seinem immer neu aktuellen Erbe als Stadt des Freigeistes sollen zusammenspielen, um diesen Sammlungen einen angemessenen Ort zu geben und grundlegende Fragen unserer Zeit ohne Belehrungsdruck im Sinne des Mottos "Zuerst erfreuen, dann belehren" zu erörtern. Die Idee soll anhand von Dokumenten, Reden und Ausblicken wiedergewonnen werden.
Keywords: Bebauung; Schloss; Rekonstruktion; Kulturzentrum; Museum; Nutzung; Wiederaufbau