Garantenpflicht und Risikomanagement in der Kinder- und Jugendhilfe - der neue Schutzauftrag in der aktuellen Diskussion. Diplomarbeit zur Erlangung des Grades einer Diplom-Sozialarbeiterin / Sozialpädagogin. - Rossol, Susanne (My University, 2006)
In der Arbeit wird der Frage nachgegangen, wohin ein Strafverfahren gegen eine Sozialarbeiterin in der Fachwelt führen kann und wie dabei mit dem Begriff des "Risikos" bzw. der "Risikoeinschätzung" balanciert wird. Was verbirgt sich hinter dem Begriff der "Garantenpflicht" der Kinderschutzfachkräfte und warum wird in diesem Zusammenhang auch wieder die Frage nach Hilfe und Kontrolle gestellt? Dabei muss auch gefragt werden: Wie wandelt sich eine Gesellschaft, in der der Umgang mit dem Risiko zur Normalität geworden ist, in der Kinder aufwachsen, Familien leben und Kinderschutzfachkräfte und Sozialarbeiter ihre Professionalität ausüben? Ist nicht die Gesellschaft selbst Produzent von Umständen, in denen Kinder so aufwachsen und leben, wie sie heute leben - die gefährlich und riskant sind? Und sind nicht auch die Eltern zunehmend verunsichert in Anbetracht dramatischer sozio-kultureller Veränderungen und einer wachsenden Pluralität von Werten?
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schutz; Kind; Risikoanalyse; Staatliches Wächteramt; Garantenpflicht; Risikomanagement; Schutzauftrag; Umsetzung; Novellierung; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Kindesmisshandlung; Kindesvernachlässigung