A note on consistency of choice units in entropy models. - Roy, J. R. (My University, 1983)
Bei der Anwendung von Entropie-Maximierungs-Modellen zur Vorhersage von Zusammenhängen zwischen Standorten und Verkehrsverhalten steht man vor dem Problem, den Auswahlprozess so genau wie möglich zu beschreiben. Zusätzlich zur Festlegung einer feinkörnigen Auswahlstrukturierung, die berücksichtigt, dass im Zielgebiet verschiedene Punkte aufgesucht und zu verschiedenartigen Arbeiten oder Geschäften gefahren werden kann, wird in dem Beitrag außerdem die Tatsache berücksichtigt, dass die Standortwahl den gesamten Haushalt oder die Firma betriftt, die Reisen jedoch von Einzelmitgliedern des Haushaltes bzw. der Firma durchgeführt werden. Im Zusammenhang mit der Disaggregierung von Unbekannten mit erheblicher Varianz werden die o.g. Überlegungen bei der Formulierung verbesserter Modellversionen zur Standortwahl von Wohnungen und Geschäften angewandt. DS
Keywords: Verkehr; Verkehrsberechnung; Vorhersage; Standort; Entropiemodell; Entropie; Verkehrsverhalten; Abhängigkeit; Auswahl; Modell