Visual preferences in enclosed urban spaces. An exploration of a scientific approach to environmental design. - Im, Seung-Bin (My University, 1985)
Nur wenige Planungen zur Umweltgestaltung bedienten sich bisher wissenschaftlicher Methoden unter Einbeziehung ästhetischer und visueller Faktoren. Innerhalb eines Versuchs, wissenschaftlich fundierte Methoden der Umweltgestaltung zu entwickeln werden in einem Experiment die Bewertungen verschiedener visueller Faktoren ermittelt. Bewertet werden durch Bauten begrenzte Räume auf dem Gelände einer TH in Virginia. Das so entwickelte Bewertungsverfahren erwies sich als anwendbar für die Gestaltung geschlossener städtischer Räume. Die Studie kommt zu dem Ergebnis, dass für diese Räume die visuelle Qualitüt über eine lineare Kombination der variablen Geländeneigung, Höhenverhältnisse und Vegetationsbedeckung prognostiziert werden kann. wb
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wissenschaft/Grundlagen; Freiflächenplanung; Umweltgestaltung; Umweltplanung; Stadtbild; Stadtgestaltung; Umgebung; Analysemethode; Bewertungsmethode; Gestalt; Gestaltanalyse; Ästhetik