Regional innovation and decentralization. High tech industry and government policy. (Regionale Innovation und Dezentralisation. High-Tech-Industrie und Regierungspolitik.) - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Ziel des Sammelbandes ist es, regionale Entwicklungskonzepte vorzustellen. Wichtig ist es dem Herausgeber, daß sowohl die Bedingungen als auch die Grenzen herausgearbeitet werden, um die Diskussion, wie und auch ob eine Region fortentwickelt werden kann, zu verstärken. Zahlreiche Faktoren beeinflussen das wirtschaftliche Wachstum einer Region. Bedeutend sind u.a. die vorhandene Regionalpolitik einer Region, das politische System und die Kontinuität. Konkret wird den Fragen nachgegangen, welche Zusammenhänge zwischen den genannten Faktoren bestehen, inwieweit neue Technologien regionale Innovation und Dezentralisierung einleiten und welche Gemeinsamkeiten und Unterschiede der regionalpolitischen Ziele und Instrumente es bei föderativen Systemen bzw. zentralistischen Systemen gibt. Interessant für deutsche Leser ist u.a. ein Vergleich zwischen Massachusetts und Baden-Württemberg hinsichtlich des regionalen Wirtschaftswachstums. kl/difu
Keywords: Innovation; Technologie; High-Tech; Regierungspolitik; Dezentralisierung; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Regionalisierung; Technologiepark; Kommunikationstechnologie; Industriepolitik; Industrie; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Politik; Region