Engpass Verkehr - der Verkehrssektor in Deutschland - eine Wachstumsbremse? - (:unkn) unknown (Lang, 2000)
Wirtschaft und Wirtschaftswachstum basieren auf Arbeitsteilung, Austausch und Kommunikation. Entscheidende Voraussetzung ist also ein funktionierendes Verkehrssystem. Das gilt insbesondere für Deutschland im Zentrum des europäischen Wirtschaftsraumes. Deutschland ist ein Transitland par excellence, verstärkt noch angesichts der EU-Erweiterung nach Osten. Schon der tägliche Augenschein vermittelt uns das Bild zunehmend überlasteter Straßen und Autobahnen. Bahn und Schifffahrt vermögen nur unzureichend Entlastung zu bieten. Die Beiträge beleuchten die technisch-ökonomischen Alternativen und legen insbesondere die notwendig zu treffenden wirtschaftspolitischen Entscheidungen klar. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrssystem; Wirtschaftsraum; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftspolitik; Güterverkehr; Substitution; Verkehrspolitik; Verkehrswegeplanung; Engpass; Stau; Transitland; Logistik