Symposium Nationale und regionale Umweltpolitiken. Möglichkeiten deutsch-japanischer Zusammenarbeit. 25.-27.11.1991. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Das erste deutsch-japanische Umweltsymposium hatte den Charakter einer Eröffnungsveranstaltung für eine geplante Serie weiterer Treffen und war deshalb bemüht, eine möglichst breite Palette von Themen abzudecken. Bei der Diskussion der Möglichkeiten der Verringerung von CO2-Emissionen durch rationelle Energieverwendung wurde über den gegenwärtigen Stand der Auseinandersetzung der Regierungen in Tokio und Bonn sowie wie der nationalen Industrien mit dem Problem der globalen Erwärmung gesprochen. Auf dem Gebiet der industriellen Abfallverwertung wurde die Richtung für eine zukünftige konkrete und realistische Zusammenarbeit aufgezeigt. Unter dem Thema "Ökologische Sanierung und Entwicklung früherer Industriegebiete" konnten Informationen ausgetauscht werden über die Erfolge, die Technologie, Administration und Gesellschaft beider Länder mit ihren Maßnahmen gegen Altlasten in der Vergangenheit erzielt haben. Auch hinsichtlich des Zusammenwirkens in den fünf neuen Bundesländern wurde konkrete Projekte besprochen. Thematisiert wurden auch globale Umweltfelder wie die Bewirtschaftung und Wiederaufforstung tropischer Regenwälder und die Möglichkeiten einer bilateralen Zusammenarbeit. goj/difu
Keywords: Kohlendioxid; Erwärmung; Emission; Kraftfahrzeugindustrie; Recycling; Abfall; Energieverwendung; Energienutzung; Energie; Industrie; Boden; Bodenverunreinigung; Umweltschutz; Umweltpolitik; Projekt; Zusammenarbeit; Ländervergleich; Schadstoffreduktion; Wiederverwertung; Abfallgesetz; Umwelttechnologie; Altlastensanierung; Umwelttechnik; Globalstrategie