Gewerbebauten in Mischgebieten. Aufgabenbereiche und Anforderungen an die Erneuerung. - Bodmann, Marie-Louise; Rieger, Franz Herbert (My University, 1990)
Absicht des Berliner Senats ist es, kleinen und mittleren Gewerbebetrieben durch die Sanierung und Modernisierung vor allem in Mischgebieten ein ausreichendes Flächenangebot machen zu können. Dabei besteht die Gefahr, daß Fehler, die bei der Sanierung von Wohnquartieren gemacht wurden, nun wiederholt werden. Es müssen daher möglichst frühzeitig Kriterien und Verfahren für einen behutsamen Umgang mit der vorhandenen Bausubstanz und ihren Nutzern gefunden werden. Der Aufsatz gibt einen Überblick über die Erneuerung von Gewerbebauten als interdisziplinäre Aufgabe, geht dann auf die Bestimmungsfaktoren des Erneuerungsbedarfs ein und gibt die Ergebnisse von Nutzerbefragungen wieder. (-y-)
Keywords: Mischgebiet; Gewerbebetrieb; Bausubstanz; Stadterneuerung; Gebäudenutzung; Flächenbedarf; Gebäudetyp; Nutzerbefragung; Planungskonzept; Finanzierung; Sanierung; Gebäudesanierung; Modernisierung; Gewerbefläche; Stadtplanung/Städtebau; Gewerbe