Anreizsysteme bei der Beitragsgestaltung in der gesetzlichen Unfallversicherung. - Eckhoff, Volker (Lit, 2010)
Die Arbeit leistet einen Beitrag zum Verständnis der komplizierten Thematik der Beitragsgestaltung in der gesetzlichen Unfallversicherung. Sie bereichert diese - im Rahmen einer multidisziplinär-synthetischen Betrachtungsweise - um Entwicklungsmöglichkeiten. Im Rahmen der Gestaltung des Gefahrtarifs wird - neben dem herkömmlichen Risikomerkmal / Gewerbezweig - / die Aufnahme eines zusätzlichen zeitgemäßen Merkmals vorgeschlagen. Das Zuschlag-Nachlass-Verfahren wird zu einem Bonus-Malus-System nach dem Verständnis der Versicherungswirtschaft entwickelt. Die rechtliche Zulässigkeit der vorgeschlagenen Verfahrensweisen wird - auch unter europarechtlichen Gesichtspunkten - aufgezeigt.
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Unfallversicherung; Beitrag; Europarecht; Anreizsystem; Prämie