Abfall und Altlasten. Stand: 1.9.1992. - Versteyl, Ludger-Anselm (Dt. Taschenbuch-Verl., 1993)
r Autor versucht durch die Art der Darstellung, zugleich ein Lesebuch wie ein Nachschlagewerk für den Einstieg in die Problematik Abfall und Altlasten vorzulegen.So klärt der Ratgeber über alle rechtlichen Bedingungen auf, denen die Entstehung und Entsorgung von Abfällen heute unterliegt.Es beginnt mit einer Übersicht über die Definition von Abfall und die Rechtsvorschriften zur Abfallvermeidung, -verringerung und -verwertung, der sich eine Darstellung der Einzelgebiete des Abfallrechts - Autowracks, Altöl, Klärschlamm, tierische Abfälle, Verpackungen (mit der neuen Verpackungsverordnung) und Bauabfälle - anschließt.Da sich der Ratgeber vor allem an Praktiker wendet, fällt die Behandlung der Aufgaben des Betriebsbeauftragten für Abfall (BbA) und der Bereich der Planfeststellung/Plangenehmigung recht umfangreich aus.Neben der Altlastenproblematik werden Versicherungsfragen mit den Bereichen Haftung für Umweltschäden, Versicherbarkeit von Umweltrisiken und Straf-Rechtsschutz-Versicherunge n ausführlich behandelt.Die wichtigsten Gesetzestexte wie das Abfallgesetz und die Verpackungsverordnung sind in einem Anhang dokumentiert. goj/difu
Keywords: Abfallrecht; Umweltschutzrecht; Abfall; Altöl; Chemikalie; Deponie; Haftung; Entsorgung; Recycling; Transport; Versicherungsrecht; Entwicklungstendenz; Zukunft; Altlast; Bauschutt; Autowrack; Umweltschutzbeauftragter; Betriebsbeauftragter; Verpackungsverordnung; EG-Recht; Gefahrstoff; Abfallvermeidung