Vorschläge zur Kartierung und raumplanerischen Behandlung von Brachflächen. - Scherrer, Hans Ulrich; Trachsler, Heinz; Gresch, Peter (My University, 1980)
In den letzten Jahrzehnten hat der Brachflächenanteil in der Schweiz erheblich zugenommen. Einige Regionen bzw. Gemeinden wurden von dieser Entwicklung besonders stark betroffen. Die dadurch entstandenen Probleme sind bisher im Rahmen der Orts- und Regionalplanungen kaum aufgegriffen worden. Mit dem vorliegenden Bericht wird versucht, zum methodischen Vorgehen auf der Raumplanungsstufe Gemeinde einen Beitrag zu leisten. Insbesondere wird eingegangen auf - die Problematik der gebräuchlichen Brachlanddefinitionen und der Abgrenzung von Brachland gegenüber landwirtschaftlichem Kulturland und Wald, - die Eignung von Schwarzweiß-, Normalfarb- und Infrarot-Farbluftbildern in verschiedenen Maßstäben für die Kartierung von Brachflächen und - die raumplanerische Behandlung von Brachflächen. Als Testgebiet diente die Gemeinde Merishausen im Kanton Schaffhausen. difu
Keywords: Sozialbrache; Flächennutzung; Luftbildinterpretation; Kartierung; Raumplanung; Gemeindeplanung