Classi sociali e spazio urbano. Anversa 1780-1860. (Soziale Klassen und urbaner Raum. Antwerpen 1780-1860.) Übersetzung von Roberta Sommariva. - Lis, Catharina (My University, 1983)
Zahllose qualitative und quantitative Daten belegen, dass die Wohnungsnot in westeuropäischen Städten während des 19. Jh. ein nie dagewesenes Ausmaß erreichte. Die überwiegende Mehrheit des Proletariats lebte in Elendsquartieren. Der strukturelle Mangel an geeignetem Wohnraum für die Proletarier wird häufig als nicht vermeidbares Ungleichgewicht zwischen dem rapiden Bevölkerungswachstum und der beschränkten Kapazität im Wohnungsbau dargestellt. Das Beispiel von Antwerpen zeigt jedoch, dass Interpretationsversuche einer grundlegenden Revision unterzogen werden müssen. (hez)
Keywords: Stadtgeschichte; Industrialisierung; Wohnungsversorgung; Proletariat; Sozialschicht; Wohnungsnot; Armut; Sozialstruktur; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte