Räumliche Auswirkungen von Verkehrsinfrastrukturen. - Balmer, Ueli (Bundesamt für Raumentwicklung, 2012)
Mit einer eigens zu diesem Zweck entwickelten Methodik untersuchte das ARE die Wirkung von Verkehrsinfrastrukturen auf den Raum. Dabei zeigte sich, dass die räumlichen Auswirkungen tendenziell überschätzt werden. Anhand zweier Grossprojekte jüngeren Datums, der Autobahn durch das Knonauer Amt und des Basistunnels am Gotthard, sollen die bisherigen Ergebnisse nun vertieft werden.
Keywords: Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Raumentwicklung; Raumwirkung; Infrastrukturpolitik; Studie