Zur Geschichte der Schulaufsicht im deutschsprachigen Raum. - Kurtz, Dietmar (My University, 1982)
Die Arbeit gibt einen historischen Überblick über die Entwicklung der Schulaufsicht. Der Verfasser beschreibt die Anfänge der Schulaufsicht unter Karl dem Großen, die Entstehung des städtischen Schulwesens, das mittelalterliche Unterrichtswesen und die Schulaufsicht im Zeitalter der Reformation. Besondere Ausführlichkeit widmet er dem Weg zur Staatsschule, die im 17. Jahrhundert ihren Ursprung fand. In diesem Rahmen prüft er deshalb ausgiebig die Beziehung zwischen Schule und Staat in Preußen und Österreich, in den Ländern, die die damalige gesellschaftliche Entwicklung maßgeblich beeinflußten. In neuerer Zeit beschreibt er die Weimarer Reichsverfassung und das dort herrschende Schulwesen sowie die politische Indoktrination und Erziehung in der Zeit des Nationalsozialismus. Im Anschluß daran setzt er sich kritisch mit dem Schulverfassungsrecht der DDR und der Schulaufsicht unter dem Bonner Grundgesetz auseinander. kp/difu
Keywords: Schulaufsicht; Schulgeschichte; Schulrecht; Mittelalter; Reformation; Neuzeit; Kirche; Staatsschule; Schulpolitik; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Verwaltungsrecht; Schule; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte