Flüchtlingsrecht und Integration. Handbuch. - (:unkn) unknown (Kommunal- u. Schul-Verl., 2016)
Nachdem das Ausmaß der aktuellen "Flüchtlingskrise" offenkundig wurde, ist es an der Zeit Bilanz zu ziehen, die Integration der Flüchtlinge, die längerfristig oder auf Dauer in Deutschland leben werden, voran zu bringen sowie Vorbereitungen für einen erneuten Wiederanstieg der Flüchtlingszahlen zu treffen. Im ersten Teil des Handbuchs werden daher Maßnahmen aus der Perspektive unterschiedlicher staatlicher und gesellschaftlicher Akteure wie dem DRK, dem BAMF oder der Wohnungswirtschaft analysiert. Auch der Sicht der Länder und Kommunen ist ein Beitrag gewidmet. Der zweite Teil umfasst eine Darstellung der für das Flüchtlingsrecht im weiteren Sinne relevanten Rechtsnormen. Erläutert werden das Flüchtlingsvölkerrecht, das Recht der Europäischen Union, das Asyl- und Aufenthaltsrechtrecht des Bundes (einschließlich der neuen Wohnsitzregelung), die für den Bau von Flüchtlingsunterkünften geschaffenen besonderen Bestimmungen des BauGB sowie die Regelungen der Landesaufnahmegesetze. Im dritten Teil beschreiben kommunale Experten, welche konkreten Herausforderungen sich im Zuge der Flüchtlingskrise auf kommunaler Ebene stellten nebst Lösungen. Es geht um Aspekte wie den Bau und Betrieb von Flüchtlingsunterkünften, organisatorische Maßnahmen in der Kommunalverwaltung, die Koordinierung des ehrenamtlichen Engagements, aber auch um Fragen der Öffentlichkeitsarbeit sowie um die Aufnahme und Unterbringung unbegleiteter minderjähriger Ausländer. Der vierte Teil schließlich ist dem Thema "Integration" gewidmet.
Keywords: Sozialarbeit; Ausländer; Integration; Unterkunft; Europarecht; Migrant; Flüchtling; Anerkennung; Flüchtlingsrecht; Völkerrecht; Asylrecht; Aufenthaltsrecht; Sozialengagement; Ehrenamt; Unbegleiteter Flüchtling