Auf dem Weg zu einer Städteagenda der Europäischen Union - von Amsterdam ins Ländle. - Silzer, Martin (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Seit einiger Zeit gibt es auf europäischer Ebene Pläne, die Städtepolitik der Europäischen Union auf eine neue und einheitliche Grundlage zu stellen. Vor dem Hintergrund erster Überlegungen zur Kohäsionspolitik nach dem Jahr 2020 gewinnen diese Entwicklungen besondere kommunale Bedeutung. Der Beitrag zeigt zum einen auf, dass der Zeithorizont, vor dem in Brüssel gearbeitet wird, strategische Weitsicht erfordert, die nur in enger Zusammenarbeit mit den Kommunalen Landesverbänden und damit empirischer Rückkopplung gewährleistet werden kann. Zum anderen werden erste Skizzen möglicher künftiger europäischer Städtepolitik unter besonderer Berücksichtigung der baden-württembergischen Siedlungsstruktur vorgestellt und bewertet.
Keywords: Stadtstruktur; Siedlungsstruktur; Wirtschaftsstruktur; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Strukturpolitik; Kohäsion; Kommunalpolitik; Stadtplanung; Infrastrukturplanung