Datenlage zu Kindeswohlgefährdungen und institutionellem Kinderschutz. - Kaufhold, Gudula; Pothmann, Jens (Evangelischer Erziehungsverband -EREV-, 2014)
Die Kinderschutzdebatte in Deutschland, aber auch die entsprechenden Diskussionen in internationalen Zusammenhängen der vergangenen Jahre waren und sind nicht zuletzt eine kritische Diskussion über die Datenlage zu diesem Thema. Eine umfassende und verlässliche empirische Dauerbeobachtung zum Ausmaß von Vernachlässigungen und Misshandlungen von Kindern gibt es bislang bei allen zu konstatierenden Fortschritten auch in diesem Bereich genauso wenig, wie ausreichend qualifizierte Beobachtungsinstrumente über den in den vergangenen Jahren gestärkten institutionellen Kinderschutz. Gleichwohl dürfen die belastbaren empirischen Anhaltspunkte statistischer Erhebungen nicht unbeachtet bleiben, sondern bedürfen einer regelmäßigen Analyse. Der Beitrag fokussiert einerseits Daten zu den Fällen von Kindstötungen, Misshandlungen und Vernachlässigungen mit einer - soweit möglich international vergleichenden Perspektive sowie andererseits - mit dem Fokus auf die Situation in Deutschland - empirische Befunde zu Eingriffen in die elterliche Sorge, aber auch das Agieren der Kinder- und Jugendhilfe bei Erziehungsschwierigkeiten, familiären Krisen sowie konkreten Kindeswohlgefährdungen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Vorbeugung; Statistik; Kindesmisshandlung; Institutionalisierung; Kindeswohlgefährdung; Kindesschutz; Kindesvernachlässigung; Gefährdungsabschätzung; Amtliche Statistik; Kriminalstatistik; Erziehungshilfe