Effizienz von Unternehmen. Analyse ausgewählter Ansätze der Organisationstheorie unter besonderer Berücksichtigung von Umweltfaktoren. - Silva Robalo, Antonio da (My University, 1992)
Die Arbeit hat die kritische Analyse einiger Organisationstheorien zum Gegenstand, um mit deren Hilfe Effizienzfaktoren von Unternehmen zu identifizieren und den Versuch zu unternehmen, deren Gültigkeit und Relevanz zu beurteilen. Die Analyse konzentriert sich auf Faktoren, die mit der Umwelt der Unternehmen in Zusammenhang stehen. Diesem Ziel dienend, werden in drei Kapiteln das "Vergleichende Management", die "Population Ecology" und die "Kontingenztheorie" analysiert und diskutiert. Vergleichende Management-Theorien beinhalten einen Vergleich zwischen Unternehmen bzw. Organisationen im internationalen Bereich. Diesen Theorien ist gemeinsam die Untersuchung von Organisationsmerkmalen und Managementmethoden in unterschiedlichen Gesellschaften. Der zweite Theoriekomplex handelt direkt von der Beziehung zwischen Unternehmen bzw. Organisationen und Umwelt. Der dritte Komplex thematisiert Aussagen über die Effizienz von Organisationen und befaßt sich mit der Analyse der Umwelt auf dem Hintergrund der These, daß es keine universell anwendbaren Prinzipien gibt und daß die Organisationscharakteristika von dem jeweiligen Kontext und der Situation abhängen. sg/difu
Keywords: Unternehmen; Unternehmensstruktur; Management; Ökologie; Modell; Sozialverhalten; Methode; Theorie; Effizienz; Organisationstheorie; Evolution; Umweltfaktor; Organisationssoziologie; Kontingenztheorie