Expertise. Einkommensverwendung im Alter für die Sachverständigenkommission. 5. Altenbericht der Bundesregierung. - Fachinger, Uwe (My University, 2004)
Ziel der Expertise ist es, umfassend und differenziert die Einkommensverwendung von privaten Haushalten älterer Menschen darzustellen und hinsichtlich der Gemeinsamkeiten und alterspezifischer Unterschiede, sowohl das Niveau als auch die Struktur betreffend, zu analysieren. Um diese explorative Analyse des Status quo in Deutschland zu erstellen, werden die Struktur und die Veränderung in der Einkommensverwendung der älteren Menschen in Ein- und Zweipersonenhaushalten zwischen den Jahren 1993 und 1998 betrachtet und mit denen der erwerbstätigen jüngeren Altersgruppen verglichen. In der empirischen Analyse werden die Einkommens- und Verbrauchsstichproben des Statistischen Bundesamtes durch Media Analyse Daten aus dem Jahre 2000 ergänzt, die vor allem die deutlichen altersspezifischen Unterschiede in der Oberkategorie "Verkehr und Nachrichtenübermittlung" und die Gütergruppe "Freizeit, Unterhaltung, Kultur und Bildung" betreffen. goj/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Alter Mensch; Einkommen; Vermögen; Statistik