Städtische Energien - Wie Bürgerinnen und Bürger ihre Stadt entwickeln. - Scheibelhuber, Oda (Deutscher Städtetag, 2012)
Engagement, Kreativität und Innovation sind unverzichtbare Energien städtischer Entwicklung. Die in dem Beitrag vorgestellte Initiative Nationale Stadtentwicklungspolitik im Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS) hat in den letzten zwei Jahren das Thema 'Urbane Energien' und das Thema 'Teilhabe' zu einem Schwerpunkt der gemeinsamen Arbeit gemacht. Denn das Gemeinwesen benötigt Kooperation und gegenseitige Verantwortung, um die Herausforderungen in krisenhaften Zeiten bewältigen zu können. Insbesondere die Stadtentwicklung ist ein Gemeinschaftswerk, bei dem alle Akteure mitgestalten sollten. Außerdem ist es erforderlich, die Balance zwischen Verwaltung, gewählten Vertretern und bürgerschaftlichem Engagement neu auszutarieren. Die gesetzlich vorgegebenen Möglichkeiten, vor allem im Baugesetzbuch (BauGB), müssen genutzt werden. Bei der frühzeitigen Beteiligung der Öffentlichkeit nach Paragraph 3 Absatz 1 BauGB haben Städte und Gemeinden einen großen Gestaltungsspielraum, den sie umfassend nutzen können. Im Rahmen der gemeinsamen Initiative wurden gute Erfahrungen aus der Praxis gesammelt, die nun in die Politik und die Prozesse auf den föderalen Ebenen einfließen können. Die Begründung der Nationalen Stadtentwicklungspolitik jährt sich aktuell zum fünften Mal und ist Anlass für die internationale Konferenz "Städtische Energien/Urban Energies", die im Oktober 2012 in Berlin stattfindet. Ein zentrales Produkt der Konferenz soll ein Memorandum mit dem Titel "Städtische Energien - Zukunftsaufgaben der Städte" sein, das die Schlüsselaufgaben nachhaltiger Stadtentwicklung benennt.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Stadtökologie; Infrastrukturplanung; Planungsprozess; Partizipation; Kooperation; Beteiligungsverfahren; Information; Kommunikation; Stadtentwicklungspolitik; Stadtumbau; Bürgerengagement; Teilhabe; Rahmenbedingung