Technikbilder. Weltanschauliche Weichenstellungen der Technologie- und Umweltpolitik. - Huber, Joseph (Westdt. Verl., 1989)
Im ersten Teil des Buches wird nachgezeichnet, wie sich im Verlauf der letzten 200 Jahre gegenüber Wissenschaft und Technik ein polares Einstellungsspektrum herausgebildet hat. Positivistischen Einstellungen, wie sie aus dem materialistischen Strang der Aufklärung hervorgegangen sind, stehen Haltungen mit dem "Stammbaum" Rousseau - Romantik - Vitalismus gegenüber. Im zweiten Teil wird die Existenz jeder Einstellungen zu Technik und Umwelt empirisch anhand einer repräsentativen Erhebung unter Beamten, Ingenieuren, in Sozialberufen Tätigen und Künstlern belegt. Ingenieure und Sozialberufe bilden Antipoden im Sinne der "Zwei-Kulturen"-These. Darüber hinaus zeigen sich geschlechtsspezifische und altersspezifische Besonderheiten. Ferner bestehen persönlichkeitsspezifische Unterschiede im Technikbild zwischen Haltung aktiver Kontrolle und einer entgegengesetzten Haltung gefühlsgebundenen Vertrauens. difu
Keywords: Technologiepolitik; Umweltpolitik; Umweltschutz; Entwicklungstendenz; Gesellschaft; Erhebung; Wahrnehmung; Soziologie; Weltanschauung; Umweltverhalten