Privatisierung des eGovernment. Möglichkeiten und Grenzen der Beteiligung Privater beim verwaltungsinternen Einsatz von IuK-Technik. - Schubert, Annegret (Boorberg, 2009)
Privatisierung und eGovernment sind zwei Methoden zur Modernisierung der Exekutive, die sich in den vergangenen Jahren besonderer Beliebtheit in Politik, Verwaltung und Wirtschaft erfreuten. Sie bergen aber gerade durch ihre Kumulation auch Risiken. Die Autorin beschäftigt sich mit den privaten Zuarbeiten für die IT-unterstützte Verwaltungstätigkeit, die inzwischen auch im Grundgesetz in Art. 91a GG erwähnt wird. Sie stellt die terminologisch-tatsächlichen Hintergründe des eGovernment vor und arbeitet die technisch-faktischen Gefahrenlagen beim verwaltungsinternen Einsatz privater Software heraus. Hierfür formuliert sie verfassungsrechtlich begründete Mindeststandards, die sie in konkrete Handlungs- und Unterlassungspflichten der Exekutive "übersetzt".
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Öffentliche Aufgabe; Kooperation; Privatwirtschaft; Informationstechnologie; Kommunikationsmedien; EDV-Software; Sicherheitsanforderung; E-Government; Verwaltungsmodernisierung; IT-Infrastruktur