Die musische Stadt. Geistiges Leben in Frankfurt am Main. - Seiter, Walter H. (My University, 1956)
Die Dokumentation rekapituliert die kommunale Kulturarbeit der zehn Nachkriegsjahre, wobei die kulturellen Institutionen, Vereine und Aktivitäten einzeln beschrieben werden. Neben der Pflege und Erweiterung der hergebrachten Kultureinrichtungen werden pädagogische Ziele hervorgehoben. Im Vorwort bezeichnet Kulturdezernent vom Rath das Theater als Bildungsstätte, und ordnet die Museen dem Bereich der "Volksbildung" sowie "Erwachsenenbildung" zu. Mit dem Volksbildungswerk unterstützt die Stadt eine Einrichtung, die unmittelbar nach Kriegsende ihre Tradition der Erwachsenenbildung - auch in den Stadtteilen - wiederaufnahm. Hier werden neue pädagogische Formen einbezogen, und seit 1947 mit der Gründung der "Volksbühne" die Theaterarbeit auf die "sozial schwächeren Bürger" ausgedehnt. Seit 1953 ist das "Seminar für Politik" dem Bund für Volksbildung angegliedert. mo/difu
Keywords: Kunst; Theater; Bibliothek; Wissenschaft; Volksbildung; Museum; Erwachsenenbildung; Bestandsaufnahme; Kultureinrichtung; Kulturpolitik; Kultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung