Langsamverkehr entlang Gewässern. Empfehlungen und Beispiele zur Koordination des Langsamverkehrs mit Renaturierungs- und Hochwasserschutzprojekten. - Capirone, Markus; Hirschi, Bruno; Cattaneo, Pietro; Hinderling, Bernard (My University, 2019)
Naturnahe Erholungsräume, die in kurzer Zeit zu Fuß oder mit dem Velo erreichbar sind, sind von öffentlichem Interesse und bieten Kantonen und Gemeinden beachtliche Standortvorteile. Gewässerräume sind dabei besonders wichtig. Bis Ende 2090 werden Gewässerabschnitte im Umfang von rund 4000 Kilometern revitalisiert. Dazu kommen viele Maßnahmen für den Hochwasserschutz. Diese Broschüre will mithelfen, die Chancen und Synergien zu nutzen, die durch eine Koordination der Interessen zwischen Renaturierung- und Hochwasserschutzprojekten mit dem Langsamverkehr erzielt werden können. Sie stellt drei realisierte Projekte vor, die diese Herausforderung unter Einbezug aller Akteure erfolgreich gemeistert haben.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Fußgängerverkehr; Verkehrsplanung; Raumplanung; Gewässer; Erholungsraum; Hochwasserschutz; Fahrradinfrastruktur; Fußverkehr; Langsamverkehr