Informationsmanagement in der Planung am Beispiel des vorsorgenden Hochwasserschutzes. - Dapp, Klaus (My University, 2002)
Vorsorgender Hochwasserschutz lässt sich nur durch die Zusammenarbeit unterschiedlicher Akteure erreichen. Wasserwirtschaft und Raumplanung haben dabei eine besondere Bedeutung. Grundlage der Zusammenarbeit ist die Versorgung der Akteure mit Informationen. Es werden Anforderungen an Informationen, Aktivitäten des Informationsmanagements, informationstechnische Umsetzungen und rechtliche Regelungen analysiert. Auf dieser Basis werden Empfehlungen für ein umfassendes Informationsmanagement in Raumplanung und Wasserwirtschaft entwickelt, um einen Beitrag zur verstärkten Nutzung und Wirkungssteigerung der Planungsinstrumente zu leisten. difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Hochwasserschutz; Information; Management; Wasserwirtschaft; Gesamtplanung; Fallstudie; Vorsorge