Machbarkeitsstudie für eine Landesgartenschau in Nürtingen. - Braun, Michael; Erb, Roland (My University, 2007)
Zum Einstieg wird über die Geschichte von Gartenschauen in Deutschland und Landesgartenschauen in Baden-Württemberg informiert, werden Daten der Landesgartenschauen ab 1980 zusammengestellt. Die Arbeit befolgt die Grundsätze für die Durchführung des Landesprogramms "Natur in Stadt und Land". Die Geschichte der Stadt Nürtingen als auch ihrer Grünflächen leitet über zu einer Darstellung der Stadt in ihren aktuellen und geplanten Projekten. Eine Flächenanalyse beschäftigt sich mit der Eignung der Flächen für eine Landesgartenschau. Berücksichtigt werden übergeordnete Planungen im Gebiet, ebenfalls werden die Defizite im Planungsraum aufgeführt. Hieran schließt sich die Darstellung des Konzepts und seiner städtebaulichen Ziele an. Der Masterplan zeigt einen Vorschlag des Gesamtkonzeptes. In dem Plan werden Maßnahmen vorgeschlagen, die im Rahmen einer Landesgartenschau durchgeführt werden könnten. Bei der Finanzierung werden die Investitionshaushalte und Durchführungshaushalte der letzten Gartenschauen dargestellt und ein Finanzierungsplan für die Landesgartenschau Nürtingen aufgestellt. Des Weiteren wird über die Folgenutzung und die Pflegekosten der Landesgartenschau Nürtingen informiert.
Keywords: Freiraumplanung; Gartenschau; Entwurfsplanung; Flächenbedarf; Flächennutzungsplan; Städtebauziel; Entscheidungsfindung; Finanzierungsplanung; Folgenutzung; Landesgartenschau; Machbarkeitsstudie; Maßnahmenkatalog