Transformation der Landwirtschaft in Rußland in eine marktorientierte Struktur. - Ugarov, Aleksej (Landwirtschaftverl., 1997)
Im Zuge der politischen Veränderungen innerhalb der russischen Föderation unterliegt auch der landwirtschaftliche Sektor seit 1991 einem steten Umstrukturierungsprozeß. Der laufende Umstrukturierungsprozeß der russischen Landwirtschaft wird analysiert. Außerdem werden die derzeit bestehenden Entwicklungshemmnisse für landwirtschaftliche Unternehmen auf vergleichbaren Standorten der zentralen Wirtschaftsregion Rußlands verdeutlicht. Wichtigstes Ziel ist es, externe und interne Probleme der landwirtschaftlichen Betriebe bei ihrer weiteren Entwicklung im Zuge der Umstrukturierung festzustellen und mögliche Entwicklungspfade zu diskutieren. Weiterhin soll die Existenzfähigkeit einzelner Großbetriebe unter derzeitigen und alternativen Rahmenbedingungen anhand von Modellrechnungen geprüft werden. Die empirische Datenerfassung erfolgte in drei ausgewählten Verwaltungsbezirken. (Istra, Taressa und Ugiltsch) mabo/difu
Keywords: Landwirtschaft; Marktwirtschaft; Strukturwandel; Agrarpolitik; Privatisierung; Landwirtschaftlicher Betrieb; Transformation; Agrargeschichte; Kommunismus; Familienbetrieb