Green Due Diligence. Zukunftsfähig durch Nachhaltigkeit. - Hornung, Rüdiger; Betko, Hans-Joachim (Bauverl., 2013)
Knapp die Hälfte aller abgebauten Rohstoffe werden im Bausektor genutzt. Heizung, Warmwasser und Beleuchtung für die rund 18 Millionen Wohn- und 1,7 Millionen Nichtwohngebäude in Deutschland verursachen 40% des Gesamtenergieverbrauches, nahezu 30% des gesamten CO2-Ausstoßes. Steigende Energiekosten, gesetzliche Vorschriften zur Energieeinsparung und Emissionsminderung bei Bauwerken und die Anforderungen der Nutzer machen Nachhaltigkeitskonzepte notwendig. Eine Green Due Diligence kann Qualitäts- und Planungssicherheit geben.
Keywords: Bebauung; Energie; Gebäude; Gebäudetyp; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Bewertungssystem; Bewertungskriterium; Kriterienkatalog; Ökologisches Bauen; Facility Management; Gebäudemanagement; Gebäudebestand; Gebäudemodernisierung; Nachhaltigkeit; Zertifizierung; Energieeffizienz; Lebenszyklus; Due-Diligence-Prüfung