Planungsmethode für regionale Abwasserbehandlung. - Joeres, Erhard F.; Dressler, Joachim (My University, 1974)
Die vorliegende Arbeit berichtet über den Stand einer Untersuchung, die sich mit der Entwicklung eines Computermodells zur Planung regionaler Abwasserbehandlungsanlagen beschäftigt. Eine Region, die mehrere Gemeinden einschließt, wird durch ein mathematisches Modell beschrieben, dessen Lösung angibt, an welchen Orten Kläranlagen gebaut werden sollen und welches Netz von Verbindungsleitungen zwischen einzelnen Gemeinden errichtet werden soll. Diese Lösung gewährleistet die Abwasserbehandlung in der Region zu min. Bau- und Betriebskosten und vermeidet gleichzeitig die Überschreibung von Standardwerten der max. Vorfluterbelastung. Das Modell wird als Gemischt-ganzzahliges Programmierungsproblem formuliert. Modellösungen können mit Hilfe der entsprechenden von Computerzentren zur Verfügung gestellten Programme errechnet werden.-
Keywords: Abwasserbeseitigung; Abwasseranlage; Kosten; Modell; EDV