Kommunalverwaltungen in den neuen Ländern. Befunde, Folgerungen, Wege. - Albayrak, Dilek; Grimmer, Klaus; Kneissler, Thomas (Sigma, 2003)
Die Situation der Kommunen in den neuen Bundesländern ist dramatisch. Ohne ausreichende Vorbereitung standen und stehen sie teils nacheinander, teils parallel vor der Notwendigkeit, den Übergang von der DDR- zur bundesdeutschen Verwaltung zu organisieren und die Anforderungen des Neuen Steuerungsmodells zu bewältigen. Gleichzeitig brechen die finanziellen Ressourcen weg; viele Menschen wandern in den Westen ab. Benötigt und verlangt wird ein breites kommunales Leistungsspektrum - doch die Möglichkeiten, es zu realisieren, fehlen häufig. Das Buch beschreibt die gegenwärtige Situation der Kommunen, analysiert ihre Wege und Resultate bei der Verwaltungsmodernisierung und diskutiert mögliche Entwicklungspfade, die die Kommunen in Eigeninitiative oder mit Unterstützung von Außen einschlagen können. Es fordert zugleich zu grundsätzlichen Überlegungen über die künftige Ausgestaltung der Verwaltung und ihre Rolle im kommunalen Zusammenleben heraus. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Dienstleistung; Privatisierung; Verwaltungshandeln; Bestandsaufnahme; Beschäftigter; Deutsche Einheit; Verwaltungsmodernisierung; Netzwerk; Steuerungsmodell; New Public Management