Die Erweiterung des Sportbegriffs als Herausforderung für die kommunale Sportpolitik. Das Beispiel der Sportentwicklungsplanung der Stadt Aachen. - Fuhrmann, Holger (epubli, 2013)
Die Erweiterung des Sportbegriffs ist ein zentrales Problem der kommunalen Sportentwicklungsplanung und einer Theorie der kommunalen Sportpolitik. Lange Zeit hat ein sehr homogener Sportbegriff, nach dem der Sport weitgehend unter Kriterien des Wettkampfsports begriffen und als Pyramidenmodell des organisierten Sports verstanden wurde, die kommunale Sportpolitik und ihre Planungsinstrumente geprägt. Mittlerweile hat sich das Sportpanorama verändert. Verschiedene Untersuchungen zur Sportentwicklungsplanung zeigen, dass mit dem Strukturwandel und der Auflösung einer Symmetrie zwischen dem Wettkampfsport und der Sportplanung von wettkampfgeeigneten Sportstätten große Orientierungsprobleme der kommunalen Sportpolitik verbunden sind. Frage ist, welche Bedingungen eine zukunftsorientierte Sportpolitik und Sportentwicklungsplanung erfüllen müssen, wenn sie auf der Höhe der gesamtgesellschaftlichen Entwicklung bleiben und die gewachsenen Potenziale von Sport und Bewegung für die Stadtentwicklung nutzen wollen.
Keywords: Freizeit; Sport; Sportstätte; Gemeinde; Strukturwandel; Kommunalpolitik; Sportentwicklung; Sportplanung