Soziale Segregation und kommunale Aufwertungsstrategien am Beispiel Hannover. - Gueldenberg, Eckart; Preis, Reinhard (My University, 1980)
Die Geschichte der Stadtentwicklung der letzten Jahrzehnte über Wohnungsnot und Wiederaufbau bis hin zu den heutigen Tendenzen der sozialen Segregation, Stadtflucht und Stadtrandverdrängung aufgrund des sich vollziehenden Strukturwandels wird am Beispiel der Stadt und des Großraums Hannover aufzeigt. Das Spannungsfeld heutiger Großstädte zwischen Wachstumserfordernissen und Versorgungsansprüchen, sowie der Versuch der Kommune durch differenzierte Strategien die Rueckentwicklung zu bremsen, werden ausführlich dargelegt. hi
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Wohnen; Stadtflucht; Bevölkerungsrückgang; Strukturwandel; Segregation