Flex-Tarife und Abo-Angebote für Gelegenheitsnutzer. Eine Bestandsaufnahme und Analyse der Wirksamkeit dieser Tarifmodelle. - Wilger, Gerd; Krämer, Andreas; Bongaerts, Robert (DVV Media Group, 2020)
Flexible Tarifangebote (Flex-Tarife beziehungsweise zweistufige Tarifmodelle mit einer Grundgebühr und Rabatt auf Tarifangebote im Bartarif) bieten die Möglichkeit, eine Lücke im Tarif-Portfolio zwischen dem Bartarif und den Abo-Angeboten zu schließen – speziell für das Kundensegment der Gelegenheitsfahrer. Neben einem Überblick der im ÖPNV-Markt vorhandenen Flex-Tarife werden Ansatzpunkte zur Konzeption, Bewertung der Wirtschaftlichkeit, strategischen Positionierung sowie Umsetzung von „Flex-Tarifen“ im ÖPNV-Markt dargestellt und diskutiert.

Flexible tariff offers („flex tariffs” or two-part tariff models with a basic fee and discount on single tickets) close a gap in existing tariff- portfolios between single tickets and the subscription offers, especially for the customer segment of occasional users. In addition to an overview of the „flex tariffs” available in the public transport market, starting points for the conception, evaluation of profitability, strategic positioning and implementation of „flex tariffs” in the public transport market are presented and discussed.
Flex rates and subscription offers for occasional users.
Keywords: ÖPNV; Tarifgestaltung; Verkehrstarif; Rabatt; Grundgebühr; Marketingstrategie; Flexibilität; Kundenbindung; Kundenzufriedenheit; Bar-Tarif; Abo-Tarif; Gelegenheitsfahrer