Beiträge zum Planungsrecht 1959-2000. - Blümel, Willi (Duncker & Humblot, 2004)
Das Planungsrecht bildet seit mehr als 40 Jahren den Schwerpunkt der wissenschaftlichen Tätigkeit des Autors. Die überwiegende Zahl seiner Publikationen ist planungsrechtlichen Probleme gewidmet, insbesondere die 1961 erschienene Dissertation sowie die daran anknüpfende Habilitationsschrift aus dem Jahre 1967 über die Planfeststellung. Die wichtigsten weiteren Beiträge des Planungsrechtlers sind aus Anlass seines 75. Geburtstags zusammengefasst und belegen, dass er nicht allein mit der Rechtsentwicklung immer Schritt hielt, sondern sie vielfach vorweg nahm. Die erneute Veröffentlichung dieser an unterschiedlichen Stellen erschienen Abhandlungen, die trotz Zeitablauf ihre grundlegende Bedeutung nicht verloren haben, spiegelt zum einen die Entwicklung des Planungsrechts wider und verdeutlicht zum anderen den prägenden Einfluss des Autors auf diese Materie. difu
Keywords: Planungsrecht; Verwaltungsrecht; Raumplanung; Raumordnung; Verwaltungsverfahren; Planfeststellung; Rechtsgeschichte; Rechtsprechung; Rechtsschutz